Бастурма из индейки – мясной деликатес, рецепты которой подходят для домашних условий. Изначально ее готовили тюркские монгольские кочевники, используя при этом конину. Есть мнение, что воины Чингисхана, помещали кусок ее филе себе под седло, и от тяжести со временем выходила вся влага. В то время блюдо было знакомо под названием «борц». Есть также мнение, что бастурму начали готовить еще до прихода тюрок в Малую Азию. Многие считают, что ее готовили кочевники на Армянском и Малоазиатском нагорье. Правильной можно считать каждую версию. Уже в 20-21 в. деликатес стал популярен среди христиан и мусульман на землях бывшей Османской империи, и позже в Румынии и Молдавии получил название «пастрома».
1 / Моем мясо 2 / Смешиваем специи, обваливаем в них мясо и отправляем в холодильник на 3-е суток 3 / Каждый день переворачиваем мясо 2-3 раза, чтобы пропиталось солью и специями. Потом заворачиваем в марлю 4 / Вешаем на кухне от7 до 14 дней 5 / Пока не высохнет и не потеряет 40-60% веса